БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, преследуемые оккупантами в Крыму по сфабрикованным обвинениям, опубликовали обращение к народным депутатам Украины, призвав парламентариев выдвинуть незаконно запрещенный Россией Меджлис крымскотатарского народа на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году. Обращение опубликовано 29 марта на странице Ильми Умерова в Фейсбук.

ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ УКРАИНЫ

Вот уже более трех лет Крым находится в российской оккупации и уже шесть месяцев прошло с тех пор, как власти России в нарушение всех международных норм запретили деятельность представительного органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа, объявив его экстремистской организацией и фактически обвинив весь народ в экстремизме. Все международные институции признали этот запрет незаконным и нарушающим права и свободы крымскотатарского народа.

Несмотря на пережитую в 1944 году тотальную депортацию, мучительное возвращение на Родину в конце 80-х, нынешние испытания оккупацией и ту непомерно большую цену, которую платит национальное движение коренного народа, крымские татары остаются главной силой сопротивления российской оккупации полуострова и продолжают бороться – за возращение Крыма под юрисдикцию Украины.

Многие из активистов и руководство Меджлиса находятся в изгнании, в тюрьмах либо под постоянным преследованием со стороны российских спецслужб в Крыму.

Заслуга Меджлиса и его сторонников в том, что сопротивление оккупации и борьба за свои права, вопреки преследованиям, не прекратились. Запрет Меджлиса – не только признание со стороны власти РФ (пусть и невольное) значимости и действенности его роли в борьбе с вооруженной оккупацией и аннексией, но и попытка запугать, внушить ледяной страх остающимся в Крыму патриотам.

Самые важные слова для членов непокоренного Меджлиса крымскотатарского народа – политическая демократия и права человека. Это роднит национальное движение крымских татар со всеми прогрессивными группами, борющимися с произволом, угнетением и несвободой. Меджлис вдохновляется примерами предшественников – борцов за независимость Крыма и восстановление крымскотатарской государственности, советских диссидентов последней четверти ХХ века и многих других гражданских активистов, продолжающих борьбу за права человека и национальное достоинство по всему миру.

Мы призываем украинских парламентариев выдвинуть Меджлис крымскотатарского народа на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году.

Мы надеемся, что ваши коллеги в Европе и США поддержат эту инициативу. Воспринимаем этот призыв не только как награду, каковой Меджлис, бесспорно, достоин, но и как инструмент продолжения борьбы за освобождение Крыма и восстановление территориальной целостности Украины.

Мы искренне верим, что крымскотатарское сопротивление не напрасно, что наш пример вдохновит тысячи людей в разных уголках Земли на борьбу с несвободой и угнетением.

ИЛЬМИ УМЕРОВ
АХТЕМ ЧИЙГОЗ

P.S. Мы с Ахтемом Чийгозом общаемся только через его защитников, так как он более двух лет находится в следственном изоляторе Симферополя, а я дома, под подпиской о невыезде. Обращение публикуем в виде открытого письма народным депутатам Украины в надежде, что многие из них подхватят нашу инициативу и в результате от имени Верховной Рады в установленном порядке Меджлис крымскотатарского народа будет выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

Ильми Умеров. Украина. Крым. Бахчисарай. 29.03.2017.

Напомним, как сообщало QHA, 15 февраля 2016 года Наталья Поклонская, бывший «прокурор Крыма», вынесла решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. 18 апреля Минюст РФ внес Меджлис в перечень экстремистских организаций. 26 апреля так называемый суд российских оккупантов в Крыму признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Россия оккупировала Автономную Республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию Крыма незаконной. В связи с этим против РФ введены международные экономические санкции.

ФОТО: интернет

QHA