СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Праздник Хыдырлез был организован "властями Крыма" для того, чтобы создать новую выгодную картинку для российских СМИ. Об этом сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотарского народа Ильми Умеров в эфире 112 Украина.

При этом он отметил, что количество участников празднества традиционно завышают и оно не соответствует действительности.  

- Да, это действительно так. Например, в прошлом году тоже власть провела это мероприятие ради картинки, собралось где-то 1,5-2 тыс. человек по принуждению, а объявлено было, что на празднике присутствует 35 тыс. человек. В этом году объявят 40 тыс., а соберут не больше, чем в прошлом году, — сообщил Умеров.

По его словам, большинство крымчан заставили прийти на праздник насильно.

- Госслужащие, бюджетники, работники культуры, старшеклассники, студенты – их просто обязывают прийти на этот праздник, для этого выделяют достаточное количество автобусов, чего до оккупации Крыма в общем-то не наблюдалось, — сказал он.

Он также сообщил, что в этом году Меджлис не будет проводить празднование на полуострове.

- Я думаю, что когда пройдет деоккупация Крыма, мы все эти праздники восстановим, а сейчас организованно такой всекрымский праздник не проводим, — заявил он.

Как сообщало ранее QHA, на празднование Хыдырлеза, который у тюркских народов считается одним из самых больших праздников в году, самопровозглашенные власти Крыма решили вывести крымских татар насильно. Соответствующий приказ был обнародован в сети Интернет.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями. Он сказал, что "цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и …жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам".

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества. Отмечается как день, в который пророки Хидр и Ильяс встретились на земле. В обрядах также прослеживаются черты древней земледельческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

ФОТО: QHA

QHA