КИЕВ (QHA) -

Умер украинский философ, директор Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины Мирослав Попович. Об этом сообщил проректор КНУ имени Тараса Шевченко Владимир Бугров на своей странице в Facebook.

— Отошел в мир иной философ, мыслитель, человек, моральный авторитет Мирослав Владимирович Попович. Это большая потеря для Украины. Пусть покоится с миром. Светлая память достойному учителю, — написал он.

Информацию о смерти философа подтвердил генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий на своей странице в Facebook.

— Только что сообщили, что с нами больше нет Мирослава Владимировича Поповича.

Мирослав Попович родился 12 апреля 1930 года. Был одним из участников инициативы «Первого декабря» и директором Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины. Научные работы философа посвящены таким наукам, как логика, философия, а также истории культуры и методологии.

Он изучал проблемы свободы и прав человека, становления открытого общества, формирование идеологии и идейно-политических основ государства, состояния общественного сознания в посткоммунистической Украине, особенности украинской нации и национальной ментальности, путей гармонизации межнациональных и межэтнических отношений, место Украины в европейском сообществе.

Напомним, в аннексированном Крыму умер украинский поэт и критик Федор Степанов. В последние годы Степанов был одним из немногих украинских критиков, работающих на полуострове. Стихи поэта переводили на итальянский и русский языки, а также на эсперанто.  

QHA