ЛОНДОН (QHA) -

Сегодня в Великобритании на 103 году жизни скончался бывший поручик первого татарского эскадрона 13-го полка виленских уланов Виленской кавалерийской бригады армии Польской Республики Стефан Мустафа Абрамович.

Столетиями татары, проживавшие в Лехистане (территория между современной Польшей и Литвой), служили в польской армии в составе войск легкой кавалерии, известные как уланы.

Татарские уланы были сформированы в 1918 году после завершения Первой мировой войны и существовали в польской армии до оккупации Польши нацистской Германией и Советским Союзом.

Мустафа Абрамович родился 20 января 1915 года в польском городе Клек, в сентябре 1937 года был призван на службу в польскую армию и служил в составе Первого татарского кавалерийского соединения. 1 сентября 1939 г. Польша подверглась нападению со стороны Германии, а 17 сентября с востока на нее напал Советский Союз, и польская армия вела бои на два фронта. Военное соединение, в котором служил Мустафа Абрамович, сражалось в Люблине и Мазовье, однако 27 сентября 1939 года он попал в плен к советским войскам и был отправлен в военный лагерь в городе Козелецк.

После завершения Второй мировой войны СССР под давлением Великобритании подписал соглашение Сикорского-Майского. Основными результатами этого соглашения стало формирование армии Андерса и освобождение более 400 тысяч польских граждан, находящихся в СССР, из мест ссылки, депортации и заключения. Среди освобожденных был и Мустафа Абрамович, который в составе армии генерала Андерса участвовал в военных походах в Иран и Ирак, а впоследствии участвовал в итальянской кампании.

В 1947 г. Абрамович покинул ряды армии, однако возвращаться в коммунистическую Польшу не захотел и решил остаться в Великобритании. Он имел много наград, в том числе лично от королевы Елизаветы II, а по случаю своего 102-летия был награжден высшей воинской наградой Польши - офицерским крестом ордена Возрождения Польши.

В 2016 году Мустафа Абрамович написал книгу "“Droga mojego życia: Ostatni ułan Rzeczypospolitej” ("Дорога моей жизни: Последний улан Польской Республики).

Напомним, в 2016 году в Киеве в последний путь проводили крымского татарина Руслана Муждабаева.

Источник: kirimdernegi.org

QHA