САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался известный писатель Даниил Гранин. Он был одним из немногих известных людей в России, не поддержавших аннексию Крыма.

Даниил Гранин (настоящаяя фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. Произведения писателя впервые были напечатаны в 1949 году. В своих книгах Гранин описывал жизнь ученых и изобретателей. Позже он писал о жизни ленинградцев во времена блокады.

Писатель неоднократно переизбирался членом правления Союза писателей СССР, также был членом Немецкой академии искусств, получил множество наград за свою литературную деятельность.

По его произведениям снято несколько фильмов.

В одном из интервью Даниил Гранин так высказался по поводу аннексии Россией Крыма:

— Кто мог подумать, что такое может произойти с Украиной, с Крымом? Это все кажется абсурдом. Абсудрд сегодняшнего дня что мы в такие отношения сложные, неприятные, тяжелые, опасные вступили с Украиной. Абсурд сегодняшнего дня в том, что наша могучая, казалось бы, богатейшая, терпеливая страна плетется где-то в хвосте сегодняшнего мира. То, что Хрущев подарил Крым, — это всегда воспринималось как незаконный и абсурдный и просто возмутительный поступок, но возвращение Крыма меня не радует. Не такой ценой.

Напомним, в марте 2014 года, введя войска и проведя незаконный референдум, Россия аннексировала украинский Крым. 18 марта в Кремле был подписан так называемый договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Страны Запада и международные организации не признали аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций против России.

ФОТО: интернет

QHA