КИЕВ (QHA) -

Бывший политзаключенный Юрий Солошенко, попавший в российский плен в 74 года, умер сегодня, 4 апреля. Об этом сообщил внук Солошенко, также бывший политузник Геннадий Афанасьев на своей странице в Facebook.

— Только что умер Юрий Данилович Солошенко. Наш Герой. Мой дедушка. Политзаключенный, попавший в русский плен только в свои семьдесят четыре года. Он прошел его полностью. Достойно. Из-за полученных травм и болезни нас тогда освободили, но все это не прошло мимо, — написал он.

Афанасьев отметил, что Юрий Солошенко «сражался до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем – гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым».

Бывший гендиректор оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года якобы при попытке незаконно приобрести и вывезти секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам «С-300». Мосгорсуд приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

15 июня 2016 года Юрий Солошенко и его внук Геннадий Афанасьев вернулись из российского плена. Солошенко заявил, что в РФ ему постоянно угрожали, говорили, что Украина его забыла, и что украинский консул отказывается со ним встретиться. Политзаключенного пытались заставить принять российское гражданство.

Редакция QHA выражает соболезнования близким и родным Юрия Солошенко.

QHA