КИЕВ (QHA) -

По информации коллег, профессор Задорожный умер в Германии на 57-м году жизни, после тяжелой болезни, и в данный момент решается вопрос о месте и времени прощания с Александром Викторовичем.

Он дважды избирался народным депутатом Украины - в 1998 и 2002 годах. Работал в комитетах ВР по иностранным делам и связям с СНГ и по вопросам правовой политики. В Верховной Раде IV созыва был постоянным представителем президента Украины.

Александр Задорожный - в президиуме форума- третий слева

Состоявшейся в конце февраля в Киеве Международный форум «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» - был одним из последних общественно-публичных мероприятий, в котором взял участие известный правовед-международник. Его участие в работе форума было не случайным.

Наряду со множеством работ, вышедших из-под его пера, в 2015-м году профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права ИМО КНУ им. Шевченко Александр Задорожный написал монографию «Аннексия Крыма - международное преступление», без которой сейчас не обходятся правоведы-практики, отстаивающие на международном уровне интересы Украины. Ученым подсчитано, что Российская Федерация, аннексировав полуостров, нарушила 403 международных и двусторонних договора с Украиной.

Во время презентации своего исследования, состоявшегося уже в января 2016-го года в Укринформе, известный правовед отметил:

- Должен быть создан международный трибунал по Крыму, который привлечет к ответственности как Россию, так и ее должностных лиц. Суд определит дальнейший путь урегулирования. А повторный референдум должен готовиться минимум 2-3 года.

Тогда же ученый добавил:

- В любом случае, необходимо, чтобы вернулись и получили право культурной и национальной автономии крымские татары, нужно, чтобы шел нормальный демократический процесс в Крыму, и тогда проводить референдум. Другого пути нет.

Выяснилось, что книга издана тиражом в 500 экземпляров и уже в момент ее презентации была распродана. Электронную версию можно приобрести на сервисе Google Play. Ознакомиться с монографией можно по ссылке.

ФОТО: QHA, интернет

QHA