КИЕВ (QHA) -

Значительное уменьшение растительности в оккупированном Крыму может привести к экологической катастрофе. Об этом сообщается на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

— Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния уникального растительного мира Крымского полуострова. Небрежное отношение оккупационной власти Российской Федерации к уникальной природной среде в северной, центральной и восточной частях Автономной Республики Крым может привести к массовому вымиранию растительного и животного мира, эрозии почвы, пожаров в экосистемах и экологической катастрофе на полуострове, — сказано в сообщении.

Согласно данным дистанционного зондирования, индекс NDVI (применяют для количественной оценки растительного покрова) на аннексированном полуострове снизился до 0,3, что является самым низким показателем.

По сравнению с 2016 годом, в июне 2018 года зарегистрировано снижение индекса на 23%. Помимо этого, негативно сказалось на состоянии растительности оккупированного Крыма снижение количества осадков.

— Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины подчеркивает, что пренебрежение этими негативными явлениями оккупационными властями Российской Федерации может привести к уничтожению уникальных экосистем Крымского полуострова — в том числе к разрушению заповедных ландшафтов, эрозии почв, предотвращения ведения традиционного сельского хозяйства.

При этом в МинВОТ заявили, что такое отношение к растительности полуострова со стороны оккупационных властей может свидетельствовать о том, что РФ не заинтересована в развитии Крыма.

— Государство-оккупант не заинтересована в развитии АР Крым с его природным потенциалом, а ее безответственность приводит к неотвратимому вреду окружающей среде и убыткам для гражданского населения, проживающего на этой территории.

QHA сообщало, что так называемый министр природных ресурсов оккупированного полуострова Геннадий Нараев признал, что на полуострове массово вырубают лес. Деревья уничтожают из-за строительства федеральных трасс и других объектов инфраструктуры.

QHA