КИЕВ (QHA) -

«Укрзализныця» может изменить систему прохождения пограничного контроля на поездах «Интерсити» после инцидента с экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной госадминистрации Михеилом Саакашвили. Об этом на презентации пятилетней стратегии развития предприятия заявил исполняющий обязанности главы правления ПАО Евгений Кравцов, передают «Украинские новости».

Он подчеркнул, что существующий порядок таможенного контроля нужно подкорректировать, чтобы не было лазеек для отдельных пассажиров.

— У нас, к сожалению, бывают ситуации, когда лица, которые имеют несоответствующие или поддельные документы, не имеют права въезда в Украину, пытаются это сделать, и их снимают с поезда после прохождения границы, – заявил он.

На вопрос о том, можно ли было так поступить с Саакашвили, он ответил, что сотрудники не имели права вообще пускать его в вагон.

Также Кравцов отметил, что на данный момент компенсировано около 50 тыс. грн пострадавшим от четырехчасовой задержки поезда пассажирам.

Напомним, президент Петр Порошенко в июле лишил Михеила Саакашвили гражданства Украины.

Сначала Саакашвили планировал пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Краковец». Встречать его там собирались представители «Движения новых сил», политики и активисты.

Затем Саакашвили сказал на брифинге, что прибудет в Украину не на автобусе, а на поезде «Интерсити» из польского Перемышля. Впоследствии поезд, в котором также находились народные депутаты и журналисты, заблокировали и не позволили ему отправиться, пока Саакашвили не покинет вагон. 

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. 

ФОТО: интернет

QHA