КИЕВ (QHA) -

«Укроборонпром» является стратегическим предприятием в сфере разработок новейшего вооружения для украинских военизированных формирований, особенно в условиях вооруженного конфликта и отказа Украины от своего ядерного статуса.

В этом году предприятие отмечает свое пятилетие. По этому поводу были презентованы новинки оружия и техники украинского производства.

Выставку посетил секретарь СНБО Александр Турчинов и министр обороны Украины Степан Полторак.

- К большому сожалению, надо констатировать, что те соглашения, Будапештский меморандум в частности, которые гарантировали нам после отказа нашей страны от ядерного статуса неприкосновенность и защищенность границ, все эти сделки на поверку оказались обычной бумагой... Наша страна вынуждена была рассчитывать исключительно на собственные силы. В этих условиях возрождение национального оборонпрома стало залогом выживания, - отметил Турчинов.

Посетителям презентовали новые разработки техники, которая выводит ее характеристи на новый уровень и в полной мере соответствует современным требованиям армии. Если раньше бронетехника комплектовалась двигателями российского производства, то сейчас «Укроборонпром» начал использовать образцы, которыми оснащаются бронемашины ведущих стран мира.

Предприятие также занимается усовершенствованием оружия, которое уже имеется на вооружении военизированных подразделений. Используемый ВСУ автомат Калашникова вместе с новыми украинскими модификациями уже в большей мере стает похож на современное оружие, а его характеристики заметно улучшаются, что позволяет бойцам эффективнее работать в боевых условиях.

Одним из важнейших задач «Укроборонпрома» является импортозамещение.

- За короткий срок благодаря концентрации производства, благодаря эффективной кооперации, благодаря мобилизации нового потенциала нашей страны мы смогли обеспечить ВСУ, Нацгвардию, другие воинские формирования качественным оружием и военной техникой, – добавил Турчинов.

Также предприятие представило беспилотные летательные аппараты, предназначенные для разведки в условиях современной войны. Усовершенствованию поддались также артиллерийские орудия, в частности, минометы.

ФОТО: QHA

QHA