КИЕВ (QHA) -

Вечером 21 ноября 2013 года, когда президент Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с ЕС, в соцсетях начали распространяться призывы выйти на акцию протеста. Одним из первых постов в Фейсбуке отличился журналист, а сейчас нардеп Мустафа Найем, хотя многие активисты отрицают данный факт.

В тот вечер в 22:00 на Майдане в центре украинской столицы собрались около 1-2 тысяч украинцев, в том числе — журналистов, общественных деятелей, сторонников евроинтеграции.

На следующий день, 22 ноября, количество людей на митинге в Киеве достигло 5 тысяч человек, а уже 24 ноября на Европейской площади выступить за европейское будущее вышли более 100 тысяч человек…

Так начиналась вторая революция, которую вскоре назвали Революцией Достоинства. Четыре месяца борьбы против бандитской власти Януковича, строительство баррикад, массовые расстрелы, Небесная Сотня…

Майдан не закончился после смены власти. Вспоминая события трехгодичной давности, украинцы сегодня отмечают, что он продолжается и на внешнем, и на внутреннем фронте. Об этом они пишут на своих страницах в соцсетях, выкладывая фотографии с первого дня Революции.

ФОТО: Фейсбук Юлии Смирновой

QHA