КИЕВ (QHA) -

Многие украинцы в оккупированном Крыму предпочитают называть себя русскими из-за страха за жизнь и имущество. Об этом заявил 10 июля на пресс-конференции лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, передает корреспондент QHA.

— В соответствии со статистикой, которая была до оккупации, численность крымских татар была 280 тыс. Это составляло где-то 13,5% населения полуострова. Когда пришли оккупанты, они через полгода провели свою перепись. Согласно той переписи получалось, что число крымских татар уже составляет не 13,5%, а 10,5%. Была официальная статистика, что этнические украинцы до оккупации на полуострове составляли 24,5%, а в соответствии с новой переписью, оказалось, что украинцев 15,5%.

По словам Джемилева, если эти данные переводить на абсолютные цифры, то получается, что крымских татар уменьшилось на 40 тыс. человек, а этнических украинцев — на 250 тыс.

— На самом деле такого не произошло. Статистику оккупантов можно не принимать во внимание, потому что многие крымские татары вообще не отвечали на этот вопрос. Что касается этнических украинцев, конечно же, такого большого оттока не было. Скорее всего, здесь был такой же феномен, как и после Голодомора 1932-32 гг. Люди начали называть себя русскими, потому что знали, что два года назад их уничтожали только потому, что они украинцы. Примерно то же самое произошло в Крыму.

Ранее координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что открытие Керченского моста привело к тому, что крымчане массово рынулись на Кубань. То есть, мост построен для того, чтобы выбраться из аннексированного Крыма,

QHA