КИЕВ (QHA) -

Проукраински настроенные крымчане говорят о необходимости создания украинской медиа-группы, которая будет освещать текущие проблемы крымчан, а также рассказывать о том, что будет происходить после деоккупации — как будут решаться проблемы переселенцев, вопросы частной собственности, правовые вопросы, которые возникли вследствие аннексии Крыма. Такое мнение крымчане выразили в ходе анонимного пилотного социологического исследования «Изучение общественного мнения украинцев в аннексированном Крыму. Необходимая поддержка и предпочтительные способы коммуникации с Родиной», проведенного экспертом по социальным и бизнес-коммуникациям, медиа-тренером, основателем Netocrat Communications, главным редактором Odessa Business News Борисом Ходорковским.

— Они попросили, чтобы была создана такая медиа-группа, которая бы производила необходимый контент для крымчан. Эта медиа-группа должна включать YouTube и спутниковый канал, посвященный текущим проблемам крымчан. Это то, что больше всего интересует. Это реальный запрос – помогите нам разобраться в наших проблемах, прежде всего, юридического характера. Кроме того, крымчане хотят знать, что будет происходить после деоккупации – это очень важный момент, — отметил Ходорковский.

Согласно исследованию, 56,25% респондентов, которые идентифицируют себя с Украиной и не поддерживают аннексию Крыма, считают, что им нужна юридическая поддержка и защита со стороны украинского правительства, 21,02 %  — со стороны общественных организаций, 22,16% – от рядовых граждан Украины, только полпроцента не нуждаются ни в чьей поддержке.

Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова подчеркнула, что сегодня граждане Украины должны искать способы слышать тех, кто остался на оккупированной территории Крыма.

— Коммуникация — это не просто информирование, это обратная связь с Крымом, она сегодня почти невозможна, что затрудняет работу с выявления потребностей граждан Украины в Крыму и создания коммуникативной стратегии реинтеграции полуострова. Возвращение полуострова — это не только возвращение территории, это возвращение людей. Должны искать способы слышать их, — подчеркнула Эмине Джапарова.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отметила, что к классическим методам социологических исследований в Крыму нужно относиться очень осторожно, ведь уровень страха и недоверия на полуострове чрезвычайно высок.

— При таких условиях говорить об объективных результатах невозможно. Поэтому нужно внедрять инновационные методы опросов на основе доверия, безопасности и конфиденциальности респондентов, — сказала она.

Разработчик проекта отметил, что данное исследование не имеет репрезентативный характер и проводилось как пилотный проект с помощью выборки в социальной сети Facebook. В опросе приняло участие 159 человек, которым было предложено заполнить конфиденциальный online-опросник. 131 человек (83%), принявший участие в опросе, ассоциировал себя с Украиной, самой активной группой стали люди в возрасте от 36 до 55 лет.

ФОТО: QHA

QHA