КИЕВ (QHA) -

Невнятная позиция украинской власти относительно действий России на территории Украины не дает возможности более чем 2 миллионам внутренне перемещенных лиц получить компенсацию за ущерб вследствие вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Если Верховная Рада Украины признала Крым оккупированной территорией, то относительно ОРДЛО звучат лишь громкие политические заявления, но никак не конкретные действия. Об этом шла речь на пресс-конференции представителей Всеукраинского общественного движения «Сила права», передает корреспондент QHA.

Глава движения Андрей Сенченко отметил, что 30 мая Голосеевский районный суд Киева удовлетворил иск гражданки Украины Ирины Веригиной к Российской Федерации, в котором обязал компенсировать моральный и материальный ущерб, причиненный в результате вооруженной агрессии РФ. При этом, средства будут возвращены за счет так называемого «кредита Януковича». Соответствующие документы, в которых указано о запрете проводить любые платежи по договору о российском кредите, направлены в Кабмин, Министерство финансов, Госказначейство и Нацбанк Украины.

- Нам удалось наложить арест на российский кредит в сумме 3 миллиардов долларов. Мы считаем, что после того, как судами будут вынесены решения в пользу украинских граждан, пострадавших от российской агрессии, эти средства пойдут на погашение иска граждан, - отметил Сенченко.

Теперь с подобными исками в суд могут обратиться все переселенцы, которые пострадали от действий Российской Федерации. Представители Всеукраинского общественного движения «Сила права» готовы принимать все необходимые документы от граждан Украины и бесплатно защищать их права в судебных инстанциях.

Андрей Сенченко считает, что, таким образом, Украина может стать первой страной, которая привлечет Россию к ответственности за разжигание войны и оккупацию своих территорий.

- Очень важно, чтобы в мире появился новый предохранитель от агрессии. И таковым предохранителем, на наш взгляд, может стать неизбежность расплаты за вооруженную агрессию, - отметил он.

Но абсурдность ситуации состоит в том, что украинская власть никак не поддерживает подобные инициативы, поэтому средства будут компенсированы за счет украинского бюджета, ведь 3 миллиардов долларов никак не хватит на возмещение причиненного российской агрессией украинским гражданам и бизнесу ущерба.

Если Российская Федерация не согласится выплачивать репарации, Украина и международное сообщество будут вынуждены арестовывать государственное имущество РФ на своих территориях и с его помощью возмещать необходимые убытки.

ФОТО: QHA

QHA