КИЕВ (QHA) -

Социологические опросы свидетельствуют о том, что конфликты между разными конфессиями в Украине имеют политический характер, заявила 10 января старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии имени Г.Сковороды НАНУ Вита Титаренко, передает корреспондент QHA. 

— Социологические опросы свидетельствуют о том, что причины межконфессиональных конфликтов смещаются в политическую плоскость. Если в 2000 году так считало только 10% респондентов, то в 2017 — уже 38%.

Также, по словам Титаренко, за годы российской агрессии в Украине уменьшилось количество граждан, которые считают церковь моральным авторитетом.

— На сегодня так думают 43%, самым большим был показатель в 2014 году. Тогда у церкви был самый большой потенциал доверия — 53%.

Кроме того, эксперт заявила, что по вопросу дальнейшего будущего православных церквей в Украине среди украинцев нет единого мнения.

— На сегодня 29% опрошенных считают, что православные Украины должны объединиться вокруг УПЦ Киевского патриархата. В 2010 году этот процент составлял чуть более 16. О том, что православные церкви должны объединиться в единую церковь, которая будет добиваться независимости, заявили около 20%, в 2010-м было около 14%. О том, чтобы УПЦ оставалась неотъемлемой частью Российской православной церкви, мечтают 7,7 %, а в 2010-м было более 22%. Но безразличие к этому вопросу проявили около 40%, — заявила эксперт.

Напомним, после российской агрессии в Крыму и на Донбассе в Украине наблюдается процесс, когда вследствие оттока прихожан из-за недружественной Украине позиции из одной из самых крупных православных церквей – УПЦ МП – возникает огромная разница между номинальным количеством приходов и реальной численностью прихожан. Это уменьшает мобилизационный потенциал и влияние этой структуры в Украине.

QHA