КИЕВ (QHA) -

В Киеве во время церемонии, посвященной приобретению за счет НАТО вспомогательных устройств компании Ottobock, три травмированных бойца АТО получили специальные крючки Axon Hook и защитные рукавицы Axon Skin.

Комплекты протезов были переданы Олександру Бродюку, Дмитрию Коваленко и Вячеславу Хильчишину.

— Надеюсь, в вашей жизни начнется новый этап. Эти протезы дадут вам возможность чувствовать себя увереннее. Хочу поблагодарить наших партнеров из Североатлантического альянса за помощь и сотрудничество в сфере медицинской реабилитации, — сказала в ходе церемонии вице-премьер-министр по евроинтеграции Иванна Климпуш Цинцадзе, передает корреспондент QHA.

Руководитель проектов в рамках трастовых фондов НАТО в Украине Фредерик Пежо отметил, что с начала военных действий на Донбассе организация оказывает медицинскую помощь украинским военным.

— Около двух лет мы помогаем Украине и поставляем системы медреабилитации для солдатов АТО. Так, с начала войны на востоке 150 военных получили медпомощь за границей, — подчеркнул во время выступления Фредерик Пежо.

Напомним, что для практической реализации проекта Трастового фонда НАТО по сотрудничеству в сфере медицинской реабилитации Кабинет министров Украины и Организация НАТО по поддержке и поставке в 2015 году подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки, которое ратифицировала ВРУ, и Имплементационное соглашение, которое обозначило основные сферы содружества и помощи, механизмы и органы, ответственные за ее реализацию. Помощь НАТО в сфере медицинской реабилитации сфокусирована на двух инициативах: помощь непосредственно пациентам (военнослужащим) из сектора обороны и безопасности, а также усовершенствование системы медицинской реабилитации в Украине.

За время проекта был реализован целый пакет различных инициатив, в том числе закупка реабилитационного оборудования на суму более 350 тысяч евро.

QHA