КИЕВ (QHA) -

За два года конфликта в нашей стране отношение украинцев к людям, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате аннексии или военных действий, осталось неизменным. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, которые были представлены сегодня, 9 июня, в Киеве, на совместной пресс-конференции Агентства ООН по делам беженцев и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Как показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, 43% населения Украины позитивно относится к внутренне перемещенным лицам. При этом 47% относятся к переселенцам нейтрально, 6% – негативно, а 4% затруднились ответить.

В целом, по данным опроса, украинцы воспринимают ВПЛ как заложников ситуации, которые сейчас нуждаются в помощи (89%). Также большинство согласно с тезисом, что переселенцы не виноваты в той ситуации, в которой они оказались так считает 77% участников опроса.

Результаты исследования свидетельствуют, что основным источником информации о переселенцах являются СМИ, так как только каждый пятый среди жителей Украины лично общался с вынужденными переселенцами. Именно на основе информации, которую предоставляют СМИ, 65% респондентов формируют свое отношение к ВПЛ.

В исследовании отмечается, что присутствие переселенцев тем или иным образом оказало влияние на повседневную жизнь 30% принимающих общин. Однако это касается в основном городов с наибольшей концентрацией ВПЛ.

При этом каждый четвертый опрошенный слышал о существовании конкуренции между принимающей общиной и переселенцами в своем городе за работу, жилье, места в школах и детсадах, время приема в государственных учреждениях и другие ресурсы, но на собственном опыте такую ​​конкуренцию довелось испытать только незначительному количеству опрошенных.

Данные результаты исследования лягут в основу будущих программ и мероприятий, направленных на повышение толерантности и содействие мирному сосуществованию граждан Украины.

ФОТО: интернет

QHA