КИЕВ (QHA) -

В Большой Лаврской колокольне Киево-Печерской лавры состоялось закрытие самой большой в Украине резиденции Святого Николая. Как и сам этот удивительный праздник, церемония прощания с Чудотворцем оказалась полна волшебства, добра и радости.

Целый месяц, начиная с 1 декабря, юные посетители резиденции писали Святому Николаю письма, в которых выражали свои пожелания и самые сокровенные мечты.

Мне удалось перечитать некоторые из писем - они очень трогательные и не по-детски прагматичные. Дети хотят мира, согласия, хотят, чтобы папа и мама не ругались, поделился генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлин, передает корреспондент QHA.

На протяжении декабря в резиденцию приезжали посетители и приходили письма со всех уголков Украины. Однако одно из них зацепило Святого Николая сильнее других

Девятилетний Вовчик из села Грибовки Одесской области из-за своей инвалидности не умеет писать, однако очень хочет научиться (письмо от имени ребенка оформила его мама), и для этого просит Николая подарить ему ноутбук, на котором он смог бы заниматься. Вова уверяет, что ради достижения этой цели он целый год был вежливым мальчиком и старательно лечился.

– Когда мы прочитали это письмо, оно нас очень зацепило. Захотелось доказать, что в нашем мире чудеса, пусть и не всегда, но сбываются. Мы нашли возможность приобрести ноутбук и хотим сказать Вовчику, что его мечта осуществилась. Теперь он сможет учится, развиваться, играть на этом ноутбуке, – говорит Михайлин.

Основная цель проводившейся акции  собрать как можно больше детских пожеланий. Однако их оказалось настолько много, что это потянуло на национальный рекорд! Письма юных гостей уместились на свитке бумаги длиной 32,5 метра и шириной 53 сантиметра

.

На протяжении 30 суток в резиденции Святого Николая был реализован культурологический проект по написанию письма. В этом письме собрано несколько тысяч пожеланий. Это первый в своем роде рекорд для Украины, сообщил член обзорного совета Национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий.

Отчасти похожий рекорд был поставлен в Украине в 2013 году, рассказал Пидчибий, – тогда студенты-активисты из Тернополя изготовили шпаргалку длиной более одного километра.

QHA