КИЕВ (QHA) -

На круглом столе в Киеве состоялось обсуждение на тему "Деоккупация: как это работает?». Во время обсуждения украинские эксперты смогли высказать свое видение вопроса возвращения оккупированных территорий, и развитие Донбасса после деоккупации, передает корреспондент QHA.

Консультант Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Елена Маленкова отметила, что 77% людей, проживающих на Донбассе, нуждаются в психологической помощи. Кроме того, что они лишились жилья, бизнеса и своих предприятий, некоторые из них потеряли близких.

- Многие люди потеряли в экономическом плане. И это не только денежные потери, но и утрата жилья. Сегодня жилье на оккупированной территории продается по военным ценам. И мы его там продаем, но цены не соизмеримы с прежними расценками и многие люди потеряли немалые деньги. Также были отжимы домов, помещений и предприятий. Это явление носило массовый характер. Мы с вами должны это решить, кому сегодня предъявлять эти претензии, - сказала Елена Маленкова.

- Россия должна платить, как репарации, так и вернуть то, что она вывезла. Мы знаем, что были вывезены заводы из Луганской и Донецкой областей, - сказала консультант Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

По ее словам, были полностью вывезены предприятия, демонтированы помещения, в частности, завод «Топаз», а также вывезен персонал и инженеры.

Поэтому важно потребовать от России возместить все материальные потери, понесенные Украиной во время российской оккупации. И можно пойти по примеру прибалтийских стран, которые после распада СССР подали репарации к России из-за отобранного у людей жилья. Это нужно сделать сразу после того, как произойдет освобождение Донбасса.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Олеся Цыбулько продолжила тему репараций, но отметила, что это стало возможно из-за принятой ПАСЕ резолюции.

- Я бы хотела обратить внимание на резолюцию ПАСЕ, которая признала эффективный контроль России за этой территорией Донбасса. Это не оккупация признана, а признан эффективный контроль, и это действительно победа. Потому что если говорить на примере Кипра, то ему понадобилось 30 лет, чтобы ЕСПЧ вынес такое решение, где был эффективный контроль Турции над территорией Кипра. В нашем случае это произошло очень быстро, - заявила Олеся Цыбулько.

Также она сказала, что пока нет прямого вторжения российских войск в Украину, а мы имеем замаскированных под боевиков россиян. И это не регулярные части, а так называемые наемники. Если посмотреть на Кипр, то там была такая же ситуация, и турецкие войска заходили только дважды. Так же и в Украине было прямое вторжение российских войск, во время Иловайского котла и в Дебальцево. Но для признания оккупации Украины Россией по международным нормам этого не достаточно.

- Согласно резолюции ПАСЕ Россия контролирует не только эти группировки, она контролирует также местные «администрации», «власть», а они никем не признаны. И на международном уровне уже признано, что Россия контролирует этих людей и власть, - добавила Олеся Цыбулько.

После принятия резолюции ПАСЕ о признании эффективного контроля России за территорией Донбасса открывается возможность украинским гражданам подавать в ЕСПЧ иски о получении материальной компенсации от России. 

QHA