КИЕВ (QHA) -

Половина населения Украины считает, что урегулирование конфликта на востоке Украины можно достичь путем компромиссов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводился фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова, результаты которого в Киеве 15 января представила директор фонда Ирина Бекешкина, передает корреспондент QHA.

— Большинство опрошенных украинцев считает, что мир нужно устанавливать путем компромиссов. При этом 49% говорят, что ради мира нужно соглашаться на компромиссы, однако не все, — рассказала Бекешкина.

В частности, компромиссы, с которыми большинство граждан не согласны, это — проведение местных выборов на условиях боевиков (согласны только 12%), полная амнистия для всех участников боевых действий против украинских войск (согласны только 16%), формирование местной полиции, судов и прокуратуры в ОРДЛО исключительно с местных представителей (согласны только 17%), особенные политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий с РФ (согласны 20%).   

При этом только 17% считают, что можно установить мир на Донбассе силовым путем.

Также отмечается, что большая часть населения во всех регионах страны считает, что усиление санкций ЕС и США против РФ будет способствовать процессу урегулирования конфликта на Донбассе.

— Также урегулировать конфликт поможет укрепление вооруженных сил и проведения спецопераций и введение временной администрации и поддержки миротворческих сил для управления временно оккупированными территориями до вывода российских войск, — поделилась Бекешкина.

Опрос проводился на всей территории Украины, кроме временно неподконтрольных районов Донбасса и Автономной республики Крым.

Ранее QHA сообщало, что по мнению правозащитников, законопроект о реинтеграции Донбасса нужно отправить на доработку

QHA