КИЕВ (QHA) -

В столице состоялась пресс-конференция на тему «Авто с иностранной регистрацией: все, что необходимо знать». На ней представители Государственной фискальной службы рассказали о правилах ввоза в Украину машин с иностранными номерами.

В частности, заместитель начальника Управления организации таможенного контроля Департамента организации таможенного контроля ГФС Елена Мошинская отметила, что владельцы большинства транспортных средств с иностранной регистрацией – это нарушители таможенных правил.

Как она объяснила, в Украине существует два основных режима для ввоза автомобилей, зарегистрированных за границей, — временный и транзитный.

— Временный ввоз машин с иностранной регистрацией предусматривает срок до одного года без посменного декларирования и разрешительных документов, но этой льготой пользуются исключительно нерезиденты. Если нерезидент ввозит транспортное средство с иностранными номерами, то именно на него распространяется льгота без обложения налогов. Он может свободно пользоваться этой нормой закона до года, однако он не может передавать машину для пользования другим лицам и использовать ее в коммерческой деятельности, — отметила Елена Мошинская.

Гражданин-резидент, решивший ввезти автомобиль с иностранной регистрацией в Украину, по закону должен выплатить все платежи в полном объеме. И если украинец поедет на этом авто за границу, то он автоматически лишится прав собственности на него.

Очень часто украинские граждане нарушают действующее законодательство, ввозя автомобили с иностранной регистрацией в режиме транзита для собственного использования, несмотря на ограниченные транзитные сроки, например, в пределах одной таможни — 5 дней, а в нескольких — 10 дней.

— В Украине это происходит в пределах одной таможни, когда украинец зарегистрировался и выехал, выполнив все обязательства, а потом снова завозит машину в страну без оплаты налогов, без проверки соблюдения экологических норм, без разрешительных документов. Например, в Киеве очень часто автомобили с иностранной регистрацией используют в такси и похоронных службах, не меняя иностранного номера, — рассказала замначальника Управления организации таможенного контроля Департамента организации таможенного контроля ГФС.

По ее словам, машины для транзита не предусмотрено использовать в коммерческих целях и для ведения бизнеса. Чтобы не нарушать таможенных правил, нужно либо вывезти машину, либо оформить всю документацию согласно украинскому законодательству, заплатив налоги.

Некоторые украинцы просят продолжить срок транзита из-за поломки машины, засыпая обращениями таможенную и фискальную службы.

Автомобиль, не зарегистрированный в Украине, не является собственностью украинского гражданина — он не имеет права им пользоваться. И если машина попадет в ДТП, то ему не только придется из своего кармана оплатить ремонт машины — ее имеют право конфисковать.

— Приедет эвакуатор и начнет грузить транспортное средство с иностранными номерами, и все споры владельца машины будут бесполезными, так как машина не является его собственностью без соответствующих документов, — подчеркнула Елена Мошинская.

Иностранцев, продающих машины без растаможивания, могут в дальнейшем не пустить на территорию Украины из-за нарушения законодательства.

Положения относительно временного ввоза машин в украинском Таможенном кодексе полностью соответствуют Стамбульской конвенции о временном ввозе. Напомним, что Украина обязалась привести свое законодательство в соответствие с международными нормами.

QHA