КИЕВ (QHA) -

21 июня в Киеве в рамках Международной конференции «Права человека и управление в сфере безопасности: вызовы реформ в Украине» прошел пресс-брифинг. Он был посвящен презентации результатов второго общенационального социологического исследования, проведенного службой Центра Разумкова в рамках проекта «Мониторинг проблем управления в секторе безопасности Украины».

Этот проект реализован Женевским центром демократического контроля над Вооруженными силами при финансовой поддержке Королевства Нидерландов. Исследование проведено 21-26 апреля 2017 года во всех регионах Украины, кроме Крыма и Донбасса. Было опрошено 2018 респондентов, чей возраст равен или превышает 18 лет. Теоретическая ошибка данного исследования не превышает 2,3 %. Результаты второго социологического исследования подтвердили большинство выводов, сделанных на основании предыдущего, проведенного в мае 2016 года, опроса.

Согласно опросу, главные угрозы национальной безопасности Украины имеют преимущественно внутренний характер и связаны, в первую очередь, с неэффективностью управления, коррупцией и недостаточными возможностями государства в деле обеспечения безопасности граждан. 

Экономический кризис, падение уровня доходов, коррупция, засилье олигархов – проблемы, которые больше всего беспокоят украинцев. Даже в рейтинге внешних угроз опасность военной агрессии и гибридной войны, вопреки ее объективной актуальности, уступает финансовым проблемам, в которых украинцы видят более серьезную опасность для государства.  

— На уровень безопасности больше всего влияет война на Востоке. При этом, более всего украинцев беспокоят внутренние угрозы: экономический кризис и уровень коррупции и попадание в зависимость от запада из-за многомиллионных иностранных кредитов, - рассказал на брифинге директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

По его словам, украинцы не ожидают защиты от национальных силовых структур, но доверие граждан к Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии и добровольческим батальонам достаточно высоко, в отличие от доверия к президенту и чиновникам государственного аппарата.

— В результате реформы полиции отношение граждан к ней стало более позитивным. Хотя еще пару лет назад отношение к правоохранитлям было одним из худших среди госорганов. Еще одной новой позитивной тенденцией (которая не наблюдалась с 2013 года) стало то, что граждане, которые на протяжении года имели контакты с полицией, преимущественно позитивно отзывались о работе правоохранителей, - отметил Быченко.

Напомним, демократическое управление в секторе безопасности является общепризнанным принципом западных демократий. Обеспечение верховенства права и защита прав человека являются краеугольными камнями устойчивого развития и благосостояния. Политика и практика национальной безопасности в демократических странах Европы - от местного до государственного уровня - определяется также требованиями Европейской конвенции по правам человека.

В контексте сегодняшних реформ сектора безопасности Украины, с целью устранения существующих недостатков в качестве выполнения безопасности функций, персонал главных ведомств государства, относящихся к сектору безопасности, прежде всего полиции и СБУ, активно вовлечены в дополнительные тренировочные мероприятия по правозащитной тематике.

Однако, после двух лет реформ, все еще остаются вопросы обеспечения комплексного подхода сектора безопасности к обеспечению прав человека, в том числе гендерного равенства на основе достигнутых результатов и своевременного выявления существующих вызовов.

ФОТО: QHA, интернет

QHA