Украинских трудовых мигрантов, подделывающих документы для работы в ЕС, стало меньше в 1,5 раза. Такие данные привела исполнительный директор ГО «Европа без барьеров» Ирина Сушко на пресс-конференции на тему: «Ответственная мобильность: как минимизировать риски миграции».

— В прошлом году мы были первыми в списке стран, граждане которой подделывают документы для работы в ЕС. В этом году первое место заняли марокканцы. Тем не менее, мы входим в первую тройку стран, гражданам которой отказывают во въезде в страны ЕС, – сказала Сушко.

Она подчеркнула, что существенно снизить количество поддельных документов помогло введение заграничных биометрических паспортов. Этому способствовало также то, что количество украинцев, которым отказали во въезде в ЕС, не превышает 0,1% от общей суммы тех, кто смог воспользоваться безвизом.

— Ситуация достаточно стабильная. По тем данным, которые у нас есть – нет причин для беспокойства. Однако это не означает, что мы должны расслабиться и не следить за ситуацией,  –уточнила она.

Сушко также добавила, что динамика роста нелегальных мигрантов из Украины в ЕС за 2017 год снизалась на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Напомним, ранее президент «Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник в комментарии QHA выразил мысль о том, что более 90% украинских студентов, которые получают высшее образование за границей, никогда не вернутся в Украину.

 

QHA