КИЕВ (QHA) -

Украинцам, которые часто ездят в оккупированный Россией Крым, необходимо получить запасной украинский паспорт для выезда за границу, чтобы обезопасить себя в случае кражи, потери или повреждения паспорта гражданина Украины и иметь возможность вернуться на материковую часть страны без проблем на админгранице. Об этом во время брифинга в Киеве сообщил юрист Регионального центра прав человека Сергей Заец, передает корреспондент QHA.

— Если у вас в Крыму пропал паспорт, вас не выпустят украинские пограничники, даже если пропустят русские, и восстановить украинские документы на территории Крыма будет невозможно. Единственный выход — получить несколько украинских паспортов — украинский внутренний и, по меньшей мере, два иностранных паспорта, — рассказал он.

Иначе, по словам Зайца, человеку предстоит очень сложная процедура восстановления украинского паспорта, ведь придется выезжать в украинское консульство за пределами Крыма.

Эксперт считает, что для решения данной проблемы Украине нужно «прекратить считать нарушением пересечение Крыма в обход украинских контрольно-пропускных пунктов». Кроме того, консульские службы Украины должны предоставить своим гражданам помощь в получении документов в максимально короткие сроки, с минимальными затратами по Интернету.

— Когда человек за рубежом оказывается в сложной жизненной ситуации, ему предоставляют квитанцию об уплате в размере 65 долларов... Как можно воспринимать и оценивать действия чиновников консульства? Я считаю, что МИД Украины должен провести проверку деятельности своих консульств и выяснить, насколько правильно они собирают деньги, — отметил Заяц.

Эксперт считает, что консульствам необходимо «повернуться лицом к проблемам людей, потому что на них лежит ответственность за то, чтобы граждане Украины берегли свой паспорт, ценили гражданство Украины и были уверены в том, что государство их не оставит в сложной ситуации».

Ранее QHA рассказало историю риелтора Сергея Антоненко, который после потери паспорта в оккупированном Крыму пытался пересечь админграницу, однако без документов его отказались пропускать на материковую часть Украины и отправили в консульство на территории РФ.

ФОТО: интернет

QHA