КИЕВ (QHA) -

В связи с террористическим актом в международном аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле, Министерство иностранных дел Украины дало рекомендации своим гражданам касательно того, как себя вести в Турции, чтобы не стать жертвами терорристических актов.   

МИД заявило, что сохраняется потенциальный риск по организации новых противоправных действий представителями экстремистских организаций исламистской и леворадикальной идеологии на территории Турецкой Республики, объектом которых в том числе могут стать иностранные граждане и объекты туристической инфраструктуры.

По совету внешнеполитического ведомства, гражданам Украины, которые в ближайшее время планируют поездки в Турцию или уже находятся на ее территории, необходимо проявлять повышенную бдительность и осторожность, избегать посещения известных объектов туристической инфраструктуры (культовых сооружений, исторических памятников, популярных среди иностранных туристов пешеходных улиц и площадей в местах отдыха), а также мест проведения митингов и демонстраций.

Целесообразно избегать длительного пребывания в транспортных терминалах (аэропорты, морские порты, железнодорожные и автобусные вокзалы), на узловых остановках общественного транспорта, ограничить посещение административных зданий, крупных торгово-развлекательных комплексов, постоянно следить за новостями по развитию ситуации в стране и месте пребывания, неуклонно выполнять все указания и рекомендации правоохранительных органов и местной власти, всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

В ближайшей и среднесрочной перспективе из-за проведения силовыми ведомствами Турции предупредительно-профилактических мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму необходимо ограничить посещение южных и юго-восточных районов (провинции Хатай, Килис, Газиантеп, Стамбул, Измир, Стамбул, Сиирт, Ширнак, Хаккяри и Тунджели) и избегать любых поездок в пределах 10 км от границы с Сирией и Ираком.

В случае попадания в чрезвычайную ситуацию, при угрозе жизни и здоровью гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в Посольство Украины в Турции по телефону: +90 533 307 72 32, e-mail: emb_tr@mfa.gov.ua, Генеральное консульство Украины в Стамбуле по телефону: +90 530 612 55 77, e-mail: gc_tr@mfa.gov.ua, или на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины: +38 044 238 16 57, указано на сайте Министерства иностранных дел. 

Напомним, что 28 июля поздно вечером в стамбульском аэропорту Ататюрка прогремели два взрыва. Предполагается, что действовало три смертника. 

Местные СМИ со ссылкой на очевидцев утверждают, что после взрыва были слышны звуки перестрелки.

По последним данным, в результате взрыва в аэропорту Ататюрка погибло 41 человек и 239 получили ранения. Сообщается, что среди погибших была одна гражданка Украины.

Стоит отметить, что в течение 2015-2016 годов в Турции произошло уже 10 масшатабных терактов:

20 июля 2015 года – взрыв в Суруч (провинция Шанлыурфа)

10 октября 2015 года – взрыв в Анкаре

12 января 2016 года – взрыв в Султанахмет (Стамбул)

17 февраля 2016 года – взрыв в Анкаре

13 марта 2016 года – взрыв в Анкаре

19 марта 2016 года – взрыв в Таксим (Стамбул)

27 апреля 2016 года – взрыв в Бурсе

1 мая 2016 года – взрыв в Газиантепе

7 июня 2016 – взрыв в Везнеджилер (Стамбул)

28 июня 2016 года – взрывы в аэропорту Ататюрк (Стамбул)

ФОТО: QHA

QHA