СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации вручило постановление о привлечении в качестве обвиняемого украинскому активисту Игорю Мовенко.

Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). За совершение этого «преступления» ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Мовенко обвинили в экстремизме за комментарий, который он написал еще в 2016 году в группе «Крым–Украина» в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, в апреле 2017 года Игорю Мовенко избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что подписку о невыезде ему так и не вручили.

QHA сообщало, что 7 сентября в оккупированном Севастополе Игорь Мовенко был жестоко избит за ношение символики полка «Азов». 22 сентября «Гагаринский районный суд» Севастополя оштрафовал Мовенко на две тысячи рублей, мотивировав это тем, что наклейка с изображением знака батальона «Азов» нарушает ст. 20.3 КоАП РФ, которая «запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, или атрибутики или символики экстремистских организаций, или других атрибутик или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». 

Источник: Крымская правозащитная группа

QHA