ХЕРСОН (QHA) -

В ночь на 4 февраля через КПВВ «Каланчак» из оккупированного Крыма на территорию материковой части Украины выехали семь самосвалов с украинскими номерами, сообщает Центр журналистких расследований.

По информации активистов Общественного формирования «Аскер», в Крыму эта техника была задействована на работах по строительству Керченского моста.

Владельцы компаний, которые использовали и обладают этой техникой, принадлежат к семье бывшего заместителя главы "Укравтодора" Валерия Фалюша. Предположительно, техника принадлежит семье бывшего замглавы «Укравтодора» Валерия Фалюша — Андрею Телесаю, Наталье и Владиславу Фалюшам.

По свидетельству аскеровцов, на автомобилях, которые перегонялись из Крыма, были наклейки компании «Крым Магистраль строй».

— Возможно, украинская техника работала под прикрытием этой компании «Крым магистраль строй» в Крыму. В ближайшее время планируется вывезти еще 13 единиц техники этой компании, - сообщила заместитель руководителя Общественного формирования «Аскер» Эвелина Арифова.

Андрей Телесай подтвердил, что техника принадлежит «ДНЕПРОПРОМ-М», а Валерий Фалюш является его тестем. В то же время, он убеждает, что у них плохие отношения, поэтому самосвалы возвращать было трудно. Также Телесай сообщил, что переброска техники из оккупированного Крыма происходила под наблюдением СБУ.

— Я забрал свою технику, я воевал за нее, выбивал. Я забрал свою технику, которая должна быть здесь. Здесь ничего незаконного нет, здесь все под контролем СБУ и правоохранительных органов. С моей стороны никакого нарушения нет. Был договор аренды на три года или где-то так. Не мог забрать, потому что договор аренды только закончился, - сказал Телесай.

Напомним, ранее журналисты из аннексированного Крыма показали, как идут строительные работы на Керченском мосту. По их словам, в пролетах моста появилось больше металлоконструкций, которые служат основанием для железной дороги.

 

QHA