СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинскому гражданину афганского происхождения Кабиру Мохаммаду, которого уже более 11 месяцев держат в симферопольском СИЗО, проводят медицинское освидетельствование в Симферопольской больнице. Об этом сообщила супруга афганца Оксана Мохаммад, передает КПГ.

После консультации невролога и уролога Мохаммаду была назначена МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ. Невролог заметил у мужчины нарушение координации движений.

По информации супруги афганца, сегодня, 22 августа, медики получили результаты МРТ. 

— По снимку видны последствия инсульта, и полностью нарушено кровообращение головного мозга. Назначили еще дополнительно УЗИ. Предположительно, будут делать на этой неделе, — рассказала женщина Крымской правозащитной группе.

Несмотря на уже обнаруженные проблемы, Кабиру Мохаммаду до сих пор не проводят никакого лечения.

— Кабиру в медчасти СИЗО, где он сейчас находится, дают только те лекарства, которые передает в СИЗО Симферополя адвокат, — добавила Оксана Мохаммад.

Напомним, адвокат Мохаммада только после обращения в суд 3 августа 2017 года получил положительный ответ из СИЗО №1 на заявление о проведении медицинского освидетельствования своего подзащитного. Кабира Мохаммада направили в Клиническую больницу имени Семашко в Симферополе.

Защита полгода добивалась проведения медосвидетельствования афганца.

Оксана Мохаммад крайне обеспокоена состоянием здоровья супруга и опасается за его жизнь, так как ранее Кабир уже перенес инсульт, а после длительного нахождения в СИЗО состояние его здоровья резко ухудшилось.

Кабира Мохаммада задержала ФСБ РФ при въезде в Крым и в течение уже девяти месяцев в нарушение процессуальных норм удерживает в СИЗО. Российские власти хотят экстрадировать гражданина Украины афганского происхождения в Иран, как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника — гражданина Афганистана по фамилии Ниязи, имя которого — Мохаммад Кабир.

Консульство Исламской Республики Афганистан в официальных письмах в адрес различных инстанций РФ несколько раз сообщало, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана. У украинского гражданина фамилия Мохаммад, а имя  Кабир, а, согласно документам, разыскиваемый имеет фамилию Ниязи и двойное имя — Мохаммад Кабир.

ФОТО: интернет

QHA