КИЕВ (QHA) -

Брифинг на тему "Результаты работы Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телерадиовещания в зоне АТО и планы на вторую половину 2016» состоялся сегодня в Киеве. В нем приняли участие заместитель министра информационной политики Татьяна Попова, народный депутат Украины Александр Бригинец, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

В частности, заместитель министра информационной политики Татьяна Попова отметила, что все оборудование, установленное на Востоке страны, получено от западных партнеров. От государства была получена помощь лишь на установку антенны в 2 млн гривен и несколько передатчиков.

- Таким образом, мы увеличили покрытие Областной донецкой телерадиокомпании, Луганской телерадиокомпании, также «Громадское» транслирует свои передачи на Донбасс. Последний передатчик мы переставили из Авдеевки в Очеретено на более высокую вышку, через него ведет трансляцию 30 канал, - добавила она.

На Донецк транслируются «1+1», «5 канал», Первый национальный, и также ТРКУ, но к сожалению, не на очень мощных передатчиках. За этот год по требованиям ведомства было переставлено 13 телевизионных и радиопередатчиков на горе Карачун.

Одновременно идут роботы по восстановлению 150-метровой вышки.

- В Попасной украинская вышка была расстреляна, сейчас на ней находятся военные, поэтому нам приходится вещать из неприспособленных зданий, это ухудшает качество покрытия. Но нам все же удалось восстановить вещание украинских каналов, - отметила Татьяна Попова.

Телерадиокомпания «Ирта», офис которой был захвачен в Луганске, сейчас находится в Северодонецке, ведет свое вещание в шести городах, которые находятся на границе с Россией.

Благодаря проделанной работе, МИП без государственного финансирования увеличил телевизионное и радиопокрытие на 27%.

- Для качественного вещания нам нужны новые телевизионные вышки. Наши западные партнеры установят вышку в Луганской области, она будет построена до третьего квартала. Карачун будет отстроен до конца лета. А вот, например, вышка в Донецке еще не начала финансироваться, - отметила Попова.

Народный депутат Украины Александр Бригинец рассказал о том, что увеличение вещания уже приносит свои плоды.

- Это существенно увеличило сигнал и людям в прифронтовых зонах есть, что смотреть. Особенно после увеличения зарплаты бойцам, когда украинские бойцы, имея смартфон или планшет, могут смотреть украинские каналы, - отметил нардеп.

В Станице Луганской появилось украинское радио, есть кабельное телевидение, а в прифронтовых зонах выходит газета «Донецкая правда», которую издают и пишут донецкие журналисты.

- Передатчики, которые выделили США для Украины, проходили тест в Донецкой области. Также должны были прийти передатчики из Румынии, Чехии и Словении, но пока дело застопорилось. Только из Словении в скором времени, после всех бумажных волокит и растаможки, должны прийти передатчики, - добавила Попова.

В Донецке из Волновахи вещает 4 ТВ канала в аналоге и 4 ФМ радио, а также 1 цифровой передатчик на 5 каналов. На Луганск вещает 3 ФМ радио канала и 1 аналоговый ТВ. В то же время, на захваченных россиянами в Донецке, 360 м вышке и в Луганске 180 м вещают по 15 ТВ и радио и по 10 каналов соответственно.

Спикеры резюмировали, что главная задача на сегодня - это защита информационного пространства. Кроме того, они считают, что нужно уменьшить выплаты за коммунальные тем телеканалам и радиостанциям, которые вещают на Востоке страны.

Кроме этого, Нацсовет планирует внедрить проект развития местного вещания в Херсонской и Одесской области, чтобы люди могли слушать собственные новости, а не только национальные.

ФОТО: интернет

QHA