КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины во время презентации деятельности МВД в первом квартале 2017 года сообщил о повышении окладов силовикам, передает корреспондент QHA.

- В 2016 году приняли решение увеличить финансирование: уголовный розыск получает вместо 5,5-6 тысяч гривен - 10-14 тысяч гривен. "Корд" получает заработную плату от 9 тысяч гривен. Участковые ранее получали - 3200 гривен, а теперь - 7-14 тысяч гривен. Патрульный получает 8-10 тысяч гривен заработной платы, - заявил премьер-министр.

Премьер также упомянул о том, что деятельность украинских предпринимателей должна быть защищена.

- Что касается экономического блока вопросов, скажу, что я хочу, чтобы бизнес не чувствовал лишнего давления в своей деятельности. Кто производит национальный продукт, должен быть защищен, - сказал Гройсман.

Напомним, как сообщало QHA, 6 декабря за законопроект №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" проголосовали 227 народных депутатов из 226 минимально необходимых. Законопроект был принят за основу и в целом.

Как отмечается в пояснительной записке, документ вносит изменения в законодательные акты в части приведения понятия минимальной заработной платы, условий ее определения и порядка установления в соответствии с европейскими стандартами и мировой практикой, а также предусматривает новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.

В частности, в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка будет устанавливаться Кабинетом Министров, в небюджетной – предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах. Кроме того, документом парламент определил порядок выплаты стипендий студентам, а также установил максимальную пенсию на уровне 10700 грн.

QHA