КАННЫ (QHA) -

Лауреат Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру Сергей Лозница при вручении приза выразил свою солидарность  с незаконно задержанном россиянами украинском режиссером Олегом Сенцовом. Об этом написал на своей странице в Facebook активист Денис Иванов.

— С огромной болью и с огромным восхищением я заявляю свою солидарность с Олегом Сенцовым, со всеми режиссерами в разных частях света, борющимися за свободу, за честь и, в конечном итоге, за человечность. Как бы ни старались жестокие и деспотичные режимы преследовать нас, затыкать нам рот и заставлять нас подчиняться их правилам, искусство кино останется свободным. Режиссеры продолжат ломать каноны и выходить за рамки – в поисках знания и правды. Год за годом Каннский фестиваль доказывает это, — сказал он.

При этом он отметил, что украинца оккупанты осудили за преступление, которое он не совершал.

Ранее сообщалось, что украинский фильм «Донбасс» получил приз на Каннском кинофестивале. Жюри престижного кинофестиваля присудило ленте приз за лучшую режиссуру в рамках программы «Особый взгляд».

Отметим, что «Донбасс» снимался в ко-продукции четырех стран: Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В нем снимались как украинские, так и российские актеры, в частности, Татьяна Яценко, Георгий Делиев, Нина Антонова, Наталья Бузько и другие.

Ранее сообщалось, что фильм «Иней» (Frost) литовско-франко-польско-украинского производства, снятый режиссером Шарунасом Бартасом о войне на Востоке Украины, вошел в программу «Двухнедельника режиссеров» 70-го Каннского кинофестиваля.

QHA