КИЕВ (QHA) -

Известный украинский путешественник Сергей Гордиенко совершил одиночную экспедицию “Мост содружества”, включающую сплав по Днепру и плаванье по Черному морю. Об этом Сергей Гордиенко рассказал на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

Экспедиция началась 26 июня 2017 года. Маршрут проходил вдоль черноморского побережья Украины, Румынии, Болгарии и Турции, а конечной точкой стал грузинский город Батуми. Плыл Гордиенко на лодке класса “Морской каяк”.

По его словам, экспедиция была непростой. Например, из-за сильного шторма в Черном море он провел трое суток без сна и еды. 

Гордиенко рассказал, что целью его экспедиции было проанализировать, как относятся к нашей стране ближайшие соседи, также он занимался исследованием моря и малоизвестных живых организмов.

— Одним из главных атрибутов путешествий я всегда считал Государственный флаг Украины. Если ты заходишь в определенную страну под своим флагом, значит, у тебя есть на это разрешение. Также я хочу отметить глубокую, самоотверженную работу наших диаспор в странах черноморского региона. Запомнилось, что в Болгарии украинцы еженедельно проводят лекции по истории нашей страны на болгарском языке, - отметил путешественник.

По результатам путешествия он планирует издать книгу по психологии выживания человека в экстремальных условиях.

Отметим, Сергей Гордиенко — историк-исследователь, миграциолог, этнограф, заведующий отдела исторических программ регионального центра ЮНЕСКО и ООН. Он дважды достигал Северного полюса в составе экспедиционной группы «Арктика», первым в истории Украины установил Государственный флаг на Северном полюсе. География путешествий Гордиенко охватывает весь мир. 

Ранее QHA сообщало, что альпинистка Татьяна Яловчак 14 декабря в составе международной спортивной экспедиции, взойдя на пик Винсон в Антарктиде, стала первой украинкой, выполнившей программу «Семь вершин». Всего в украинском альпинизме это удалось сделать только четверым украинцам — мужчинам.

QHA