КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялось прощание и перезахоронение останков поэта и писателя Александра Олеся, а также его жены Веры Кандыбы, которые были перевезены в Киев из Чехии после эксгумации, передает корреспондент QHA.

Панихида по Александру Олесю проходила в Свято-Владимирском кафедральном соборе. В ней приняли участие президент Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко, министр культуры Евгений Нищук, а также многие творческие деятели и сотни простых украинцев.

- Александр Олесь, возможно, как никто другой, глубоко раскрыл боль души человека, который потерял Родину, и оказался в эмиграции. Его поэзия показывает, как надо любить Украину. Одновременно она раскрывает всю боль и трагедию отсутствия государственной нации, народа, который потерял свою независимость, не воспользовался шансом выйти на широкую дорогу цивилизованной европейской жизни, который мы имели сто лет назад, — сказал Порошенко.

Панихиду служил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, который отметил, что хотя Олесь жил и умер за пределами Украины, он любил Родину и свою любовь воплощал в поэзии.

После панихиды участники траурной процессии отправились на Лукьяновское кладбище. Здесь свои торжественные речи произнесли родственники поэта, украинские творческие деятели и представители Сумской областной и Белопольской районной власти.

- Сложно описать тот шок, который пережила наша семья в связи с тем, что случилось с прахом Александра и Веры. Но, возможно, это тот случай, когда не было бы несчастья, да несчастье помогло – Александр Олесь вернулся в Украину. Я думаю, что это его было наибольшее желание в жизни. Мы все помним, как он писал: нет солнца и нет счастья нигде, кроме как в родном краю, - сказала на церемонии прощания жена внука Александра Олеся, Ольга Кандыба.

По их завершению гробы с останками Олеся и Кандыбы были опущены в землю под гимн Украины в исполнении духового оркестра и канонады из выстрелов.

Как рассказал министр культуры Евгений Нищук, перезахоронение Александра Олеся на Лукьяновском кладбище послужит началом создания здесь «Аллеи почетных перезахороненных украинцев».

- Ситуация, которая сложилась с Олесем, должна в большей мере показывать, что та часть людей, которая несла память за нашими выдающимися деятелями, они сами уже в пожилом возрасте, и нет гарантии, что следующие поколения будут так же бережно относиться к этому. Соответственно, государство должно брать это на контроль. И мы исходили из выбора места для перезахоронения Олеся, чтобы можно было оставить место для таких почетных перезахоронений, - отметил министр.

Напомним, украинский поэт и писатель Александр Олесь был похоронен в 1944 году в Праге на Ольшанском кладбище.

3 января останки Олеся и его жены Веры Кандыбы были эксгумированы в связи с тем, что за место на кладбище необходимо платить 20 тысяч крон на 10 лет. Все это время за могилу Олеся платил представитель украинской диаспоры Владимир Михайлишин. Однако, после его смерти, его сын принял решение похоронить отца на месте поэта.

Президент Украины поручил МИД вмешаться в ситуацию с эксгумацией Олеся. После этого, 14 января власти Чехии дали разрешение на передачу Украине останков, а 27 января они были доставлены в Киев.

Справка. Александр Олесь (23 ноября 1878, Крыга, Харьковская губерния – 22 июля 1944, Прага, Чехия) – украинский писатель, драматург, представитель символизма, отец известного политического деятеля Олега Ольжича. Написав несколько сборников стихотворений («З журбою радість обнялась», «Поезії. Кн. ІІ», «Книжка третя») был вынужден покинуть Украину в связи с началом ее оккупации большевиками в 1919 году. Дальнейшие свои творения писал из эмиграции. Осуждал украинских культурных деятелей за поддержку большевиков («І ти продався їм, Тичино…»). Классик украинской литературы был схвачен нацистами за свои публикации и высказывания и погиб в концентрационном лагере Заксенхаузен. 

QHA