СТАМБУЛ (QHA) -

Александр Акопов, пилот украинского самолета, который получил серьезные повреждения при вылете из международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле, сумел посадить самолет в непогоду, со сломанным лобовым стеклом и носовой частью.

Инцидент произошел в четверг, 27 июля. В момент происшествия в Стамбуле был ливень с градом и ветром.

Рейс "Атлас глобал" вылетал из Стамбула в Эрджан (Северный Кипр). На высоте 4 тысячи футов самолету разбило носовую часть и стекло кабины пилотов. Было принято решение об экстренной посадке в Стамбуле.

Пилоту Александру Акопову удалось посадить борт, наклонив самолет немного набок, чтобы видеть через боковое стекло полосу. Пилоту мастерски удалось посадить самолет, избежав аварии.

На борту в момент посадки был 121 пассажир, 6 членов экипажа.

Вот как об инциденте написал пользователь Олег Лунгул.

— Украинский экипаж и две турецкие стюардессы проявили мужество в процессе этого инцендента. Капитан посадил вслепую, создал кренчик и смотрел только через форточку, не открывая ее. Когда он посадил самолет, аплодировал весь перрон аэропорта" Ататюрк". Пилоты других самолетов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку. По всем турецким каналам показывали заход на посадку, и когда ребята приехали в отель, то мы все и работники отеля вышли и аплодировали им. Это действительно достойно уважения, — отметил он.

 За время шторма, который длился около 50 минут, в аэропорту Ататюрка было посажено четыре самолета.

ФОТО: Фейсбук Олега Лунгула

QHA