КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала свою российскую коллегу Татьяну Москалькову проверить соблюдение прав украинских политзаключенных, содержащихся в симферопольском следственном изоляторе в оккупированном Крыму. Обращение опубликовано на сайте омбудсмена.

— В мой адрес поступают обращения от правозащитных организаций и семей заключенных о ненадлежащих условиях содержания и неоказание медицинской помощи гражданам в СИЗО Симферополя, – сказано в сообщении.

В связи с этим, Денисова призвала Москалькову проверить условия содержания украинских политзаключенных в СИЗО. В частности, российский омбудсмен обещала в ближайшие дни посетить украинского активиста Владимира Балуха.

QHA сообщало, что ранее Людмила Денисова призвала Татьяну Москалькову предоставить Владимиру Балуху квалифицированную медицинскую помощь

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда, который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA