КИЕВ (QHA) -

Представитель украинского консульства в Ростове-на-Дону смог посетить незаконно осужденного на 15 лет лишения свободы крымского татарина Руслана Зейтуллаева. Об этом в комментарии QHA сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

По ее словам, Зейтуллаев намерен продолжать голодовку в знак своего протеста.

— После почти двухлетних настойчивых попыток консул все-таки посетил Зейтуллаева. Его позиция твердая — продолжить голодовку в знак протеста против политически мотивированного преследования и лишения свободы. Деталей пока сказать не могу. Если они будут, сообщим позже, — сказала Беца.

Как рассказал QHA адвокат Эмиль Курбединов, на десятый день голодовки Руслан Зейтуллаев потерял 3,700 кг и сейчас, по его мнению, находится в критическом состоянии.

— Прошли уже двенадцать дней голодовки. После десятого дня, как мы помним по двум его предыдущим голодовкам, у Руслана наступает критическая фаза, когда он уже не мог вставать, с трудом говорил. Поэтому я предполагаю, что сейчас он находится в таком же состоянии, — сказал адвокат.

По словам Курбединова, прошлый раз Руслан выдержал голодовку в 23 дня, что сильно ухудшило его состояние здоровья.

Как сообщало ранее QHA, 27 июля Верховный суд Российской Федерации приговорил украинского политзаключенного Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на год после отбытия наказания.

В тот же день на заседании Верховного суда Российской Федерации Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку с требованием допустить к нему в СИЗО Ростова Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Валерию Лутковскую, а также представителя Генконсульства Украины, российских правозащитников и журналистов.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четверо мусульман по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов были приговорены к 5 годам в колонии общего режима.

Однако 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил дело в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова на пересмотр, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждает, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требует вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ вменить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

ФОТО: Крым.Реалии

QHA