ВЛАДИМИР (QHA) -

Украинского политзаключенного Николая Карпюка, который в мае 2016 года был незаконно осужден в Российской Федерации на 22,5 года заключения, посетил украинский консул.

Об этом сообщил бывший политузник Кремля Геннадий Афанасьев в Фейсбуке.

— Консул посетил М. Карпюка. Встреча проходила в отдельной оборудованной специальными средствами (ограждающее стекло) комнате, и в присутствии и под контролем сотрудника тюрьмы. В предоставлении отдельного помещения для встречи консула с М. Карпюком, как это было разрешено народному депутату В. Рабиновичу, было отказано. Карпюк подтвердил встречу с Рабиновичем, которая длилась почти 2 часа. Денег или других средств он от него не получал.

Афанасьев отметил, что Николай Карпюк сейчас нуждается  в поддержке.

— В ходе разговора наблюдалась его подавленность, что подчеркивалось высказываниями о готовности к «переходу в вечность».

Друзья! Сейчас мы крайне нужны М. Карпюку! Необходимо поддержать его семью и самого узника! Сделаем наименьшее, но от нас зависящее — напишем письмо, хотя бы несколько слов свободы и надежды ... и он все выдержит.

Адреса для писем политзаключенным можно найти здесь.

Отметим, что 20 июля в Сети появилось видео встречи народного депутата Вадима Рабиновича и узника Кремля Николая Карпюка в тюрьме города Владимира (РФ). По словам Рабиновича, он намерен заниматься освобождением украинца.

Напомним, спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области. В августе того же года в Орле (РФ) был задержан Станислав Клых.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал обоих украинцев политзаключенными.

26 мая 2016 года на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х годах воевали в Грозном против российских войск.

ФОТО: интернет

QHA