КИЕВ (QHA) -

Директором Украинского института книги стала координатор Украинской программы в Художественном арсенале и экс-выпускающий редактор интернет-издания «Украинская правда. Культура» Татьяна Терен. Об этом было сказано на пресс-конференции «Украинский институт книги: стратегия развития и главные направления деятельности», передает корреспондент QHA.

Она, в свою очередь, рассказывая о своей будущей работе, отметила, что Украинский институт книги займет центральную роль на отечественном книжном рынке, и будет выполнять координационную задачу между всеми участниками украинского книжного рынка.

— В Украине есть государственные организации и объединения, которые тем или иным способом поддерживают книжный рынок, популяризируют чтение, поддерживают писателей, развивают этот рынок. И Украинский институт книги имеет шанс объединить усилия всех этих «игроков» и стать мостиком между книжной средой, общественностью и органами власти. Это наша ключевая функция, — сообщила Терен.

Кроме этого, одними из приоритетных направлений работы института будет также представление украинских писателей и книг за границей, участие их в международных выставках и поддержка с переводами.

— Это будет поддержка с переводами в Украине, но при этом мы также очень хотим поддержать иностранных переводчиков с украинского языка. Очень много лет эти люди, которые пропагандируют украинскую литературу и культуру в мире, работали на волонтерских началах, и нам очень хочется показать им, что мы ценим их и их работы. Надеюсь, что помимо съездов и конгрессов, которые мы проведем при участии этим переводчиков в Украине, мы учредим премию для них, — заявила Терен.

Также Украинский институт книги будет активно вести работу с украинскими библиотеками, организовывая для их сотрудников различные семинары и воркшопы.

В ближайшее время будет найдено помещение, где разместится институт, и сформирована команда, которую планируется представить на Форуме издателей в сентябре.

— Уже в этом году мы ходим запустить промокампании в поддержку украинских книг и авторов, а со следующего – начать разрабатывать стратегические кампании, промоции и чтения в Украине… Мы сейчас на том этапе, когда без книги мы не сможет построить успешную европейскую страну, так как она является именно тем инструментом, который помогает формировать не просто думающих людей, но еще и успешных, — считает Терен.

Напомним, 12 июля, в Киеве состоялась презентация книги об истории и культуре гагаузов Украины с XVIII века по настоящее время под названием «История гагаузов Украины».

ФОТО: интернет

QHA