РОВНО (QHA) -

Ровенчане имели возможность пообщаться с легендарным альпинистом Юрием Кравчуком, который вместе со своим товарищем Игорем Парчевским преодолел высочайшие вершины мира. Встреча состоялась в Ровенской областной универсальной научной библиотеке в воскресенье, 24 апреля, в рамках проекта «Человек-сенсация. Живая книга».

Скалолазы покорили самые высокие точки планеты –Аконкагуа, Монблан, Килиманджаро, Мак-Кинли (сейчас эта гора называется Денали), Косцюшко, Эльбрус. В этом списке нет только самой высокой горы мира – Эвереста.

Юрий Кравчук и Игорь Парчевский ходят в горы вот уже 30 лет. Юрий начал увлекаться альпинизмом еще с детства. Сначала занимался велосипедным спортом и путешествиями. Достижениями, которых достигли ровенчане, могут похвастаться далеко не все альпинисты.

Сначала присутствующим продемонстрировали впечатляющие слайды заснеженных вершин и видеофильм о преодолении горы Маттерхорн в Альпах.

Затем слово взял Юрий Кравчук. Альпинист рассказал об опасностях, которые подстерегают в горах. Поэтому к походу в горы надо тщательно готовиться. Хотя в последнее время это занятие стало доступным и для любителей, отмечает Юрий. У людей обеспеченных есть возможность нанять гида и проверить собственные силы и физическую выдержку. Более того – скалолазание стало уже модным увлечением.

– Видел таких любителей даже на высоких вершинах. Люди платят деньги, нанимают гида, однако не факт, что они поднимутся туда, - говорит опытный альпинист. - Снаряжение – для меня это второстепенно. Главное – это настрой. Когда я попадаю туда, то я там уже живу.

Одним из запоминающихся моментов в жизни скалолаза стало спасение группы тайцев на горе Мак-Кинли. По словам Юрия, группа из шести человек попала в ловушку и не знала, что делать. Поэтому украинскому альпинисту пришлось спасать обессилевших тайцев.

- Шли в связке по гребню. И тут видим – напротив стояли тайцы. Чего-то они суетились. Затем услышали стон. Увидели, что один висит. В другой связке шли американцы. Но они прошли мимо. Мы спросили у них, нужна ли помощь. Дело в том, что тайцы были растерянные и уставшие, - говорит Юрий. - Один где-то зацепился, полетел и они всей связкой полетели. Им повезло, что веревка зацепилась за выступ. Если бы они упали, то их почти невозможно было бы найти. Меня спустили на веревке к тому, который висел. Я пообрезал лямки, прицепил к себе карабином и его вытащили. Затем вытащили и меня. Аналогично достали второго.

 

К сведению смельчаков, которые хотят попробовать себя как альпинисты, Юрий Кравчук сообщает, что прежде всего нужно взвесить такое решение и быть готовым к очень холодным температурным режимам.

- Жить в снегу, спать и готовить еду - это уже сверхэкстремальные условия. Кроме того, это высота и недостаток кислорода, - объясняет Юрий.

Одним из самых трудных в своей жизни испытаний ровенчанин называет преодоление горы Мак-Кинли. По его словам, количество желающих взойти на эту гору в год составляет около полутора тысяч человек. Однако поднимаются на вершину лишь 25% от общего количества.

Несмотря на то, что у Юрия Кравчука проблемы с сердцем и врачи запрещали ему заниматься горными восхождениями, он не думает бросать дело жизни. У этого человека еще много планов, которые он надеется реализовать. А в путешествие альпинист берет свой оберег, подаренный дочерьми, с которым он взошел на горы Монблан и Маттерхорн.

ФОТО: интернет

QHA