КИЕВ (QHA) -

Валерия Лутковская прокомментировала претензии российского омбудсмена относительно того, что со стороны украинского государства отсутствует интерес к украинским заключенным, которые находятся на территории оккупированного Крыма.

Она предполагает, что Москалькова еще не ознакомилась со всеми украинскими инициативами.

Вероятно, госпожа Москалькова еще не ознакомилась со всеми деталями относительно наших инициатив, в том числе с привлечением международных организаций, которые мы уже два года предлагаем реализовать с целью передачи лиц, находящихся в местах несвободы на территории оккупированного Крыма (письма от 25.03.2015 1.-718/580-15-44 и от 08.07.2015 №1.-1621/15-82). Более того, ситуация усугубляется, потому как большинство лиц, находящихся в местах несвободы, были принудительно приняты в гражданство России и в дальнейшем перемещены в отдаленные регионы РФ, говорится в сообщении Лутковской. 

Более того, все попытки украинской власти договориться о передаче граждан из тюрем Крыма в Украину были отклонены. Речь идет об украинцах, которые находились в местах лишения свободы на полуострове в момент его аннексии Россией.

 Однако все наши предложения были отклонены предшественницей госпожи Москальковой, Эллой Памфиловой. Или нам предлагалось применение неприемлемых норм международного права, использование которых означало бы признание Украиной юрисдикции России в Крыму, говорится в заявлении. – Одной из последних попыток решить указанную проблему была просьба к российской стороне, которую мы передали через специального представителя Генерального секретаря Совета Европы, однако и такой вариант остался без реализации.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, в свою очередь, сообщила, что Украина отказывается принимать этих граждан. Процитируем заявление Валерии Лутковской:

 Сейчас я с удовольствием приветствую осознание представителями Российской Федерации, что содержать граждан Украины на территории незаконно оккупированной АР Крым в то время, как они уже два года выражают желание быть переданными на материковую часть Украины, – негуманно.

Я выражаю свою полную готовность начать активные действия по перемещению лиц с территории оккупированной АР Крым.

Пользуясь случаем, повторно высылаю проект Меморандума о введении ad hoc механизма перемещения лиц с территории Крыма на материковую часть Украины.

Омбудсмен Валерия Лутковская заверила, что украинская сторона во время переговоров «использует исключительно правозащитную риторику», опираясь на международные нормы и документы ООН или Совета Европы. Однако представителям РФ такой подход кажется антироссийским.

ФОТО: QHA

QHA