КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день около 200 украинцев находятся в греческих тюрьмах, где ждут решения судов, собирающихся дать некоторым из них сроки, превышающее 100 лет. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга.

Украинских моряков, которые отправились на заработки в Турцию или страны ЕС, обвиняют в перевозке нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока. По словам Чаплыги, греческая сторона не предоставляет им переводчиков и адвокатов, а об условиях содержания задержанных украинской стороне до сих пор ничего не известно.

- Сегодня мы ничего не знаем об условиях содержания украинцев там. Некоторым из них греческая сторона дала формальных адвокатов, которые не владеют русским или украинским языками, а значит, не могут грамотно их защищать, - подчеркнул он.

Ситуация с задержанными украинцами обговаривается в офисе омбудсмена, а также на уровне МЗС и Минюста, но чиновники сталкиваются с юридическими проблемами.

- Осужденные имеют право отбывать наказание в Украине, но для этого мы должны присудить им аналогичные сроки заключения, но у нас в стране нет 100-летнего заключения, - поясняет Чаплыга.

В свою очередь, нардеп Ирина Суслова, которая занимается вопросами осужденных в Греции украинцев, утверждает, что большинство из них были техническими рабочими.

- Когда полиция обнаруживала на кораблях, где работали украинцы, мигрантов, суды проходили за два-три дня и выносили жуткие приговоры. 30, 90, 125 лет – это реальные сроки, которые получили украинцы, - подчеркивает она.

При этом чиновник утверждает, что возможности связаться с родными в Украине у моряков нет, а сообщения, которые она получает из греческих тюрем, передаются через иностранных осужденных.

Ранее QHA сообщало, что многие украинские моряки стали заложниками обстоятельств и годами не могут вернуться домой.

 

QHA