КИЕВ (QHA) -

Украинские консулы уже более трех месяцев не могут посетить украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых незаконно удерживают в российской тюрьме.

Как сообщает Департамент консульской службы МИД Украины в Facebook, до сих пор от российской стороны не получено разрешение на посещение Сенцова и Кольченко, несмотря на многочисленные обращения украинских дипломатических и консульских учреждений.

Такие действия российской стороны расцениваются как грубое нарушение статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающей право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории РФ, – отмечается в сообщении.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа присудил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима.

В России Сенцова обвинили в подготовке терактов в Крыму в период аннексии полуострова. Позже он был также обвинен в хранении оружия и взрывчатки.

Сообщалось, что в мае Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили документы на экстрадицию в Украину.

ФОТО: интернет

QHA