ЛУКЛ (QHA) -

Сегодня, 16 мая, двух украинских альпинистов, которые поднялись на Эверест и застряли там на высоте 6,4 тысяч метров забрали вертолетом, сообщила на своей странице в Facebook руководитель пресс-центра экспедиции Яна Ростем.

По ее словам, альпинистов доставили в непальский город Лукл. Состояние их здоровья не критическое.

— Тараса Позднего и Романа Городечного успешно забрали вертолетом компании наших партнеров Seven Summit Treks Pvt. Ltd. с лагеря 2 на Эвересте. Ребята были у врача в Лукле. Состояние не критичное. Сейчас отправляются в Катманду, - сообщила она.

Вскоре она сообщила, что еще одна альпинистка - первая украинка, которая поднялась на Эверест Ирина Галай начала свое восхождение на вершину Лхоцзе.

Ранее QHA сообщало, что 14 мая группа из трех украинских альпинистов поднялась на гору Эверест. В состав группы входят: Роман Городечный, Дмитрий Семеренко и лидер группы – Тарас Поздний.

Отметим, что Городечный и Семеренко стали первыми жителями Львова и Днепра, которые покорили высочайшую вершину мира.

Напомним, ранее сообщалось, что Ирина Галай совершит бескислородное восхождение на четвертую по высоте вершину мира - гору Лходзе. В прошлом году она совершила восхождение на самую высокую гору мира - Эверест.

QHA