КИЕВ (QHA) -

Рассказывать крымчанам об их ответственности за оккупацию полуострова должны украинские туристы и лидеры общественного мнения. Об этом в комментарии QHA сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Она рассказала, что сегодня офис омбудсмена вместе с правозащитниками работает над концепцией переходного правосудия, которая должна обозначить рамки ответственности для жителей Крыма, которые не принимали активного участия в аннексии. При этом, если концепция будет положительно принята властями, то пути информирования жителей аннексированного полуострова буду весьма сложными, ведь доступ к украинским медиа там ограничен.

— Лидеры общественного мнения должны будут донести нашу позицию до простых людей в Крыму. Я надеюсь и на другие способы, ведь мы не хотим говорить об этом, но знаем, что украинцы отдыхают на полуострове, а значит они должны рассказывать о таких новостях крымчанам, - подчеркнула Лутковская.

Сегодня концепция переходного правосудия только обсуждается с правозащитниками и общественностью, но в парламенте уже существуют проекты законов о коллаборационизме. По словам омбудсмена, она против одного вида наказания – криминального – для людей, которые по личным причинам остались жить на временно оккупированных территориях, и настаивает на комплексной концепции, включающей максимальный спектр возможной ответственности для украинцев, которые вынуждены сегодня жить под оккупацией. 

Правозащитники не первый раз говорят о том, что в Украине пора начать работу по деоккупации полуострова и решить, как за аннексию будут отвечать простые крымчане.  

Ранее QHA сообщало, что, по словам Лутковской, жертвами конфликта на Донбассе стали все украинцы.

QHA