Украинские трудовые мигранты в Польше редко обращаются за помощью в полицию или к правозащитным организациям. Об этом сегодня в комментарии QHA заявила глава департамента Центра восточных исследований в Польше Марта Ярошевич на пресс-конференции на тему: «Ответственная мобильность: как минимизировать риски миграции».

Она подчеркнула важность легального трудоустройства и интеграции украинских трудовых мигрантов.

— Если ты работаешь легально, то тебе не надо бояться обращаться в полицию или в правозащитные организации. Не бойтесь обращаться к полякам, ведь наибольшая беда трудовых мигрантов из Украины в том, что они находятся в «своих сетях», – говорит Марта Ярошевич.

Также она заявила, что польское правительство активно занимается интеграцией украинцев в Польше, несмотря на большой поток мигрантов.

— Это большая социальная революция для Польши. Польша является национальным государством и два миллиона мигрантов – это новое явление для нас. Мы просто еще недостаточно знакомы друг с другом, а надо знакомиться, – отметила она.

Ярошевич добавила, что легальная работа по трудовому договору обязывает польское правительство предоставить украинским мигрантам все необходимые «условия комфорта».

Напомним, ранее Центр экономической стратегии предоставил отчет, согласно которому Украина вошла в топ-10 стран-поставщиков трудовых мигрантов.

QHA