КИЕВ (QHA) -

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины вынес постановление, согласно которому все телерадиокомпании обязаны распространять информацию о трагедии крымских татар в 1944 году.

В тексте постановления указано, что в день траура, 18 мая, телеканалам запрещается транслировать комедийные и эротические фильмы, юмористические, развлекательные и музыкальные передачи, содержащие произведения с мажорным звучанием, теле- и радиовикторины, музыкальные передачи по заказу в прямом эфире.

Также в День памяти жертв Депортации следует прекратить трансляцию рекламных роликов, содержащих элементы юмора или эротики.

- При планировании программ и передач на этот день рекомендуем руководствоваться Правилами ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти, утвержденными решением Национального совета от 23.07.2015 №1146, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины, - говорится в документе.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.  

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA