КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 18 мая, около Красного корпуса КНУ им. Тараса Шевченко в рамках флешмоба, приуроченного к 72-ой годовщине Депортации крымских татар, студенты выстроились в форме крымскотатарского флага, тем самым продемонстрировав свою поддержку коренному народу Крыма, пережившему страшные сталинские репрессии. Около 60 человек, держа в руках желтые или синие атрибуты, стали в форме тамги – национального символа крымских татар, скандируя при этом лозунг – «Мы все - крымские татары», и выставив вперед большую карту Крыма.

Организатором данной памятной акции выступил Студенческий Совет при МИП и при поддержке Студенческого Парламента КНУ.

- Сегодняшняя акция – это инициатива Министерства информационной политики, которая была поддержана студентами. Они вышли под стены Красного корпуса для того, чтобы проявить солидарность с теми крымскими татарами, которые сегодня в Крыму, и которые сегодня вспоминают про тех погибших 18 мая 1944 года. Это такое проявление солидарности, главная ее цель – это вспомнить про свою боль. Поэтому студенты своей акцией поддерживают инициативу, и вносят свой вклад для того, чтобы об этом больше знали, - рассказала первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

Среди участников акции – как украинцы, так и крымские татары. Сегодня между ними нет разницы - они вместе вспоминают ту трагедию, которая семьдесят лет назад постигла коренной народ Крыма, боль от которой не утихает до сих пор, и не утихнет никогда.

- Все мы знаем, что сегодня – самый черный день в истории крымских татар. Мои родственники были также депортированы. Со стороны матери они были депортированы в Узбекистан, а со стороны отца – на Урал. Что самое интересное, есть много случаев, когда дочь и мать были выселены в разные места, и людям приходилось спустя десятки лет отыскивать друг друга. Но сегодня я понимаю, что крымскотатарский народ был услышан во всем мире, и доказательство этому – победа Джамалы на Евровидении. У нас говорят – берликте къувет – сила в единстве, так будем вместе, - считает участница акции Халисе Зинедин.

После флешмоба, возле института Шевченко, наряду с украинским и университетским, был поднят крымскотатарский флаг. Его поднятие на флагшток происходило под звуки двух гимнов, а проделывали это украинская студентка и крымский татарин, одетые в национальные костюмы. Они отметили, что «это уже второй год, как мы поднимаем крымскотатарский флаг в честь погибших во время Депортации».

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA