КИЕВ (QHA) -

Ассоциация рыболовов Украины призвала Межведомственную комиссию, отвечающую за регулирование уровня воды в каскаде Днепровских водохранилищ, не повторять ошибок 2010 года, когда погибло более тысячи тонн рыбы. Об этом говорится в сообщении организации, распространенным для СМИ.

Отмечается, что существует большая вероятность того, что во избежание резкого поднятия уровня воды в Днепре Межведомственная комиссия примет решение о залповом сбросе воды в Киевское водохранилище.

— В 2010 году из-за резкого сброса воды рухнувший лед раздавил более тысячи тонн рыбы. В том году зима была суровая, и на водохранилище образовался очень толстый лед. А выпавший снег препятствовал попаданию солнечных лучей под него. В результате катастрофически уменьшилось количество растворенного в воде кислорода. У рыбы началось удушье. И она из своих зимовальных ям массово устремилась на мелководье в поисках притока кислорода. Но последовал залповый сброс воды... И рыбу, оказавшуюся в западне, накрыл своей многотонной массой рухнувший лед, - говорится в сообщении.

Рыболовы отмечают, что хотя в этом году и не такой толстый лед, как в 2010 году, но он укрыт толстым слоем снега. С каждым днем все меньше становится растворенного в воде кислорода. Поэтому Ассоциация рыболовов Украины  и Ассоциация рыбопромысловых предприятий Киевского водохранилища готовятся выйти на лед на помощь нуждающейся в кислороде рыбе. Они будут сверлить лунки, прорезать полыньи, при необходимости на мелководье установят компрессоры для обогащения воды кислородом.

— В то же время велика опасность, что Межведомственная комиссия примет решение о единовременном, а не постепенном сбросе воды в Киевском водохранилище. И вот тогда трагедию с массовой гибелью рыбы не избежать. Этого нельзя допустить! - призывают в Ассоциации.

Напомним, ранее Ассоциация рыболовов Украины и Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций при КГГА, а также общественная организация «Стоп коррупции» наглядно продемонстрировали, как избежать попадания под лед и напомнили правила поведения на льду.

QHA