КИЕВ (QHA) -

Пять правозащитных организаций Украины опубликовали совместное заявление в связи с неоказанием медицинской помощи крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи.

Правозащитники обратились к правительству РФ, оккупировавшей территорию Крыма, с требованием оказать политзаключенному квалифицированную медицинскую помощь без вмешательства правоохранительных органов.

В своем заявлении правозащитники выступают за немедленное изменение меры пресечения в отношении Бекира Дегерменджи на несвязанную с содержанием под стражей, а также требуют немедленно изменить меру пресечения другим фигурантам, проходящим по так называемому «делу о вымогательстве».

Среди требований правозащитников — "провести в кратчайшие сроки  проверку материалов так называемого дела о вымогательстве на предмет сфабрикованности и закрыть это уголовное дело, расследовать факты и привлечь к ответственности лиц, виновных в незаконных преследованиях Дегерменджи и других обвиняемых по этому делу".

— Обращаемся к правительству Украины и других государств, а также международным организациям с просьбой следить за состоянием здоровья Бекира Дегерменджи и способствовать предоставлению ему квалифицированной медицинской помощи и освобождению из-под стражи, а также справедливому рассмотрению вынесенных против него и других фигурантов обвинений. Обращаемся к представителям международных организаций, правительств стран Европейского Союза, Швейцарии, США и Канады следить за состоянием здоровья Бекира Дегерменджи и течением политически мотивированного уголовного преследования фигурантов так называемого дела о якобы вымогательстве, а также за ходом других политически мотивированных уголовных дел, - говорится в заявлении.

Правозащитники призывают международные организации поспособствовать оказанию квалифицированной медицинской помощи Бекиру Дегерменджи, в частности потребовать от РФ допустить международную группу независимых врачей к нему и другим политическим заключенным, нуждающимся в медицинской помощи, и выступить с публичными заявлениями в адрес РФ с требованием немедленного предоставления качественной и полной медицинской помощи Бекиру Дегерменджи и другим политическим заключенным, имеющим такую потребность.

Заявление подписали соучредитель обшественной организации «КрымSOS» Т.Ташева, исполнительный директор УХСПЧ А.Павличенко, председатель правления Крымской правозащитной группы А.Скрипник, заместитель председателя правления Центра гражданских свобод А.Романцов.

Ранее министерство иностранных дел Украины выразило протест РФ в связи с ухудшением здоровья крымскотатарского политзаключенного Бекира Дегерменджи.

Спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что Украина требует предоставить ему неотложную медицинскую помощь. 

На данный момент Дегерменджи находится в медикаментозном сне и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По информации родственников и адвоката, заключенный находится в 7-й городской больнице Симферополя, где его в бессознательном состоянии содержат в наручниках.

Ранее адвокат Бекира Дегерменджи Эдем Семедляев сообщил, что "подал заявление омбудсменам Крыма и РФ" в связи с тем, что из-за содержания под стражей его подзащитный был доставлен из СИЗО в реанимацию. Он также обратился к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения Дегерменджи.

Напомним, 65-летний крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи, об ухудшении здоровья которого ранее сообщал его адвокат, попал в реанимацию.

Напомним, Бекир Дегерменджи, отец Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу «26 февраля», был задержан 23 ноября в кафе «Медоборы» в Симферополе. Его арестовали до 15 января 2018 года.

6 декабря подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого подозревают в якобы вымогательстве.

Источник: Крымская правозащитная группа

QHA