КИЕВ (QHA) -

Украинские правозащитники отправили в Кремль «непраздничные подарки Путину» — пакет отчетов о нарушении прав человека в оккупированном Крыму, передает корреспондент QHA.

Посылку должны доставить в администрацию президента Российской Федерации (РФ).

— Эти отчеты мы готовили на протяжении четырех лет. В них есть сведения о насильственных исчезновениях, пытках, арестах. Перечислять можно долго, ведь за это время совершено множество нарушений, — рассказала во время проведения акции координатор правозащитной организации «КрымSOS» Тамила Ташева.

Организаторы акции отметили, что в посылку также вошли энциклопедия нарушений прав человека в Крыму, отчеты о расовой дискриминации, информация об обвинениях в отношении украинского активиста Владимира Балуха и задержанных на полуострове так называемых украинских диверсантов.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что из-за действий Путина многие не смогут встретить Новый год «с родными в Крыму».

— Но в еще худшей ситуации – те, кто находится за решеткой... Мы очень ждем того момента, когда Путин будет слушать приговор в Гааге, - отметила она.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая является соорганизатором акции, заявила, что оккупанты ужесточили преследование крымских татар с целью полного подавления инакомыслия на Крымском полуострове.

QHA сообщало, что украинские правозащитные организации планируют 26 декабря провести акцию «Непраздничные подарки Путину». Правозащитники планируют отправить в Кремль большой пакет отчетов о нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму. Акция пройдет возле главного здания «Укрпочты» в Киеве.

QHA